Питание

Ваш ребёнок – самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили отличные отметки – чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища – единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период – залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание – одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Нормативные документы

Советы по питанию

Основными задачами гимназии по организации питания учащихся являются:

  • Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, согласно установленным нормативным документам;
  • Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей;
  • «Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока гимназии;
  • Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышения культуры питания;
  • Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и учащихся о необходимости горячего питания.  

Совет по питанию создан  в следующем составе:

– Грушевская Т.И. – председатель совета, директор школы

– Касперович Н.В. – ответственный за организацию питания в школе, учитель

– Гоцман О.В.– заведующую столовой

– Сятковская Е.Н. – заместителя директора по хозяйственной работе

– Атрошко Л.В. – председатель профсоюзного комитета учреждения образования

– Анисовец Е.А. – учитель начальных классов школы

– Диденко Е.Н. – представитель родительского комитета

Состав бракеражной комиссии:

– Гоцман О.В. –  заведующая  столовой

– Касперович Н.В.  – ответственная по питанию

– Скиба Т.И. – учитель информатики

– Лашук Е.М. – учитель начальных классов
         2. На момент отсутствия одного из членов бракеражной комиссии обязанности возложить на дежурного учителя, согласно графику.

Для четкой организации питания и контроля за качеством питания в гимназии функционирует Совет по питанию и Комиссия по предоставлению бесплатного питания.

Организация деятельности Совета по питанию.

В своей деятельности Совет руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями органов управления образования.

Состав Совета по питанию утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год.

Работа Совета по питанию осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях Совета по питанию с приглашением заинтересованных лиц.

Заседания Совета по питанию оформляются протоколом и доводятся до сведения администрации.

 Основные направления деятельности Совета но питанию:

  1. Организация питания учащихся.
  2. Осуществление контроля:
  • за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
  • за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
  • за качеством готовой продукции;
  • за санитарным состоянием пищеблока;
  • за организацией приема пищи учащихся;
  • за соблюдением графика работы столовой и буфета
  1. Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции.
  2. Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству КШП.
  3. Вносит администрации гимназии и КШП предложения по улучшению обслуживания учащихся.
  4. Проводит просветительскую работу среди учащихся и их родителей по вопросам рационального питания, по формированию потребности в здоровом и правильном питании, по повышению имиджа столовой
  5. Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления гимназии к организации и контролю за питанием учащихся.

Организация бесплатного питания

Кому предоставляется бесплатное питание?

Основанием для предоставления бесплатного питания является Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 №694 «Положение об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования»

Перечень категорий учащихся, которым предоставляется бесплатное питание:

Право на двухразовое бесплатное питание (а в случае пребывания ребенка в группе продленного дня – на трехразовое питание) имеют 3 категории детей:

  • дети из многодетных семей;
  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети-инвалиды

Одноразовое бесплатное питание, а именно право на бесплатный обед предоставляется:

  • детям из семей, где один из родителей является инвалидом І или ІІ группы;
  • детям воинов-интернационалистов;
  • детям обучающиеся в специализированных спортивных классах;
  • детям, которые признаны находящимися в социально опасном положении;
  • детям обучающиеся в классах для детей с особенностями психофизического развития;
  • детям из приемных и опекунских семей

Организация деятельности Комиссии по предоставлению бесплатного питания:

В своей деятельности Комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями органов управления образования.

Состав Комиссии утверждается приказом руководителя учреждения образования на учебный год и возглавляет Комиссию руководитель общеобразовательного учреждения.

Порядок организации работы комиссии определяется руководителем общеобразовательного учреждения.

Для получения бесплатного питания обучающимися их законные представители до 31 августа подают заявления руководителю учреждения образования.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа принимается комиссией в течении 5 дней после истечения указанного срока подачи заявления.