Ваш ребёнок – самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили отличные отметки – чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища – единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период – залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание – одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Нормативные документы
Советы по питанию
Основными задачами гимназии по организации питания учащихся являются:
- Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, согласно установленным нормативным документам;
- Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей;
- «Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока гимназии;
- Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышения культуры питания;
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
- Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и учащихся о необходимости горячего питания.
Совет по питанию создан в следующем составе:
– Грушевская Т.И. – председатель совета, директор школы
– Касперович Н.В. – ответственный за организацию питания в школе, учитель
– Гоцман О.В.– заведующую столовой
– Сятковская Е.Н. – заместителя директора по хозяйственной работе
– Атрошко Л.В. – председатель профсоюзного комитета учреждения образования
– Анисовец Е.А. – учитель начальных классов школы
– Диденко Е.Н. – представитель родительского комитета
Состав бракеражной комиссии:
– Гоцман О.В. – заведующая столовой
– Касперович Н.В. – ответственная по питанию
– Скиба Т.И. – учитель информатики
– Лашук Е.М. – учитель начальных классов
2. На момент отсутствия одного из членов бракеражной комиссии обязанности возложить на дежурного учителя, согласно графику.
Для четкой организации питания и контроля за качеством питания в гимназии функционирует Совет по питанию и Комиссия по предоставлению бесплатного питания.
Организация деятельности Совета по питанию.
В своей деятельности Совет руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями органов управления образования.
Состав Совета по питанию утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год.
Работа Совета по питанию осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях Совета по питанию с приглашением заинтересованных лиц.
Заседания Совета по питанию оформляются протоколом и доводятся до сведения администрации.
Основные направления деятельности Совета но питанию:
- Организация питания учащихся.
- Осуществление контроля:
- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за организацией приема пищи учащихся;
- за соблюдением графика работы столовой и буфета
- Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции.
- Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству КШП.
- Вносит администрации гимназии и КШП предложения по улучшению обслуживания учащихся.
- Проводит просветительскую работу среди учащихся и их родителей по вопросам рационального питания, по формированию потребности в здоровом и правильном питании, по повышению имиджа столовой
- Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления гимназии к организации и контролю за питанием учащихся.
Организация бесплатного питания
Кому предоставляется бесплатное питание?
Основанием для предоставления бесплатного питания является Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 №694 «Положение об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования»
Перечень категорий учащихся, которым предоставляется бесплатное питание:
Право на двухразовое бесплатное питание (а в случае пребывания ребенка в группе продленного дня – на трехразовое питание) имеют 3 категории детей:
- дети из многодетных семей;
- дети из малообеспеченных семей;
- дети-инвалиды
Одноразовое бесплатное питание, а именно право на бесплатный обед предоставляется:
- детям из семей, где один из родителей является инвалидом І или ІІ группы;
- детям воинов-интернационалистов;
- детям обучающиеся в специализированных спортивных классах;
- детям, которые признаны находящимися в социально опасном положении;
- детям обучающиеся в классах для детей с особенностями психофизического развития;
- детям из приемных и опекунских семей
Организация деятельности Комиссии по предоставлению бесплатного питания:
В своей деятельности Комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями органов управления образования.
Состав Комиссии утверждается приказом руководителя учреждения образования на учебный год и возглавляет Комиссию руководитель общеобразовательного учреждения.
Порядок организации работы комиссии определяется руководителем общеобразовательного учреждения.
Для получения бесплатного питания обучающимися их законные представители до 31 августа подают заявления руководителю учреждения образования.
Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа принимается комиссией в течении 5 дней после истечения указанного срока подачи заявления.
