“Выбери жизнь”

ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (рекомендации для родителей)  

ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

(рекомендации для родителей) 

По статистике, в год кончают жизнь самоубийством около 3 тысяч человек, из них большая часть несовершеннолетних, и это, не считая попыток. Суицид среди детей в последнее время участился, что сопряжено с конфликтами в неблагополучных семьях, неурядицами с педагогами и одноклассниками в школе.

У подростков страх перед смертью и восприятие ее формируется ближе к 18 годам. Поэтому суицид для детей не означает конец. Молодые люди не в состоянии оценивать жизнь. Неустойчивая психика, депрессивное поведение, чувство ненужности, ранняя половая жизнь, разочарование в семейных отношениях, отсутствие идеологии и цели зачастую приводят к непоправимым последствиям.

ТИПЫ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Различают несколько типов суицидального поведения. Демонстративный суицид больше характерен для подростков и студентов. Это театрализованное представление, шантаж с целью добиться сочувствия, избежать наказания, разжалобить кого-либо. Обычно сцена разыгрывается в том месте, где находится человек, которому она адресована. Опасно, если такое поведение может привести к плачевным последствиям. Количество попыток демонстративного суицида в 15 раз больше, чем исполненных.

При аффективном типе суицидального поведения попытка совершается под действием обиды или гнева. Возможна демонстрация, длящаяся от нескольких минут до суток.

Истинный суицид обычно обдумывается и подготавливается заранее. Человек задумывается о смысле жизни, замыкается в себе, ведет дневник. Он планирует предстоящие действия до мелочей, оставляет прощальную записку для родных или друзей. Так как разрабатывается план действий, попытка часто приводит к смерти.

Почти 80% людей суицидального поведения так или иначе сообщают о своих намерениях, порой завуалировано. Поведение на первой стадии – это суицидальные мысли, фантазии, связанные с собственной смертью, высказывания типа: «Хорошо заснуть и не проснуться», «Хорошо бы умереть». Такие люди ищут возможность высказаться, хотят быть услышанными, но зачастую их не слышат и не понимают.

Поведение на второй стадии характеризуется построением замыслов, разрабатываются планы реализации, выбирается способ суицида и место действия. В это время подростки могут проговариваться о своих замыслах.

Последняя стадия – собственно суицидальная попытка. К замыслу присоединяется сформированное решение, подкрепленное волевым компонентом, что подталкивает человека к совершению самоубийства. Такое поведение называется пресуицидом. При остром пресуицидальном синдроме все три стадии моментально складываются в одно целое, происходит осуществление попытки.

Если она не удалась и причина не устранена, через некоторое время угроза совершения самоубийства может повториться. Особенно это касается детей, родители которых теряют бдительность и не уделяют ребенку должного внимания.

Отдельное место в группе риска занимают дети подросткового возраста:

  • отличники, испытывающие неудовлетворение собой и вину за несоответствие стандартам;
  • замкнувшиеся в себе дети, дети в депрессии из-за снижения показателей в учебе;
  • ребята, которые не могут выполнить завышенные требования взрослых;
  • подростки, склонные к тревожно-депрессивным состояниям, особенно если в семье были попытки суицидального характера;
  • дети из проблемных семей, испытывающие физическое насилие.

Переходный возраст – сложный этап формирования личности, который мало у кого проходит гладко. Часто непростая жизненная ситуация толкает подростков на отчаянный шаг. Суицид среди детей является особой областью изучения психологов и педагогов. Большая же часть родителей замалчивает разговор на эту тему, наивно полагая, что беда не коснется их детей.

Необходимо как можно раньше объяснить подросткам, что такое суицид и как избежать проблемы.

Суицидальное поведение обычно вызвано непониманием со стороны родителей, сложными житейскими ситуациями, конфликтами с друзьями. Особенно остро проблемы с детьми возникают в неполных и неблагополучных семьях. Не последнюю роль играет пропаганда самоубийств посредством кинофильмов, анимации, интернета. Другие причины – это депрессии, токсикомания, наркомания, алкоголизм.

Катализатором самоубийства может послужить гибель родного человека или друга. Для девочек это может быть изнасилование или ранняя нежелательная беременность. Как ни странно, но к подобным поступкам могут быть склонны неординарные личности. Среди подростков и студентов встречаются талантливые люди, которых не воспринимает социум.

ПРИЗНАКИ ПОДРОСТКОВОГО СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

С целью предупреждения попыток самоубийства важно выявить и оценить уровень неформального поведения у подростков по следующим пунктам:

  • замкнутость, желание остаться в одиночестве, игнорирование друзей и товарищей;
  • ярко выраженная хандра, постоянные капризы, повышенная требовательность к близким людям;
  • депрессивное состояние, характеризующееся изменением поведения, эмоциональным упадком;
  • внезапные вспышки раздражения, ярости, поведение, граничащее с жестокостью, казалось бы, на пустом месте;
  • заниженная самооценка, мысли о своей ненужности, невостребованности, синдром аутсайдера;
  • несвойственные ребенку нарушения аппетита;
  • нарушения сна;
  • снижение успеваемости детей;
  • безразличие к внешнему виду (неопрятная одежда, нарушение правил личной гигиены).

Родителей должны насторожить такие особенности поведения, как изменение аппетита и нарушения сна. Дети с плохим аппетитом вдруг начинают много есть, подростки, которые ели хорошо становятся привередами. Часто дети, решившиеся на суицид, могут спать весь день. Иногда присутствует бессонница, ребенок ложится спать только под утро. Школьники прогуливают уроки, нередко случается исключение из школы, что еще больше усугубляет ситуацию.

Как и взрослые, подростки стараются привести «свои дела» в порядок, раздают свои любимые вещи.

Основным катализатором перемен в поведении подростков является психологическая травма. Это может быть смерть или болезнь близких, развод родителей, перемена места жительства, неприятная чуждая ребенку атмосфера, физические и эмоциональные перегрузки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Методы профилактики суицидальных наклонностей основаны на своевременной психологической поддержке родителей, помощи в разрешении трудных жизненных ситуаций. Подростки легко внушаемы, часто подражают другим, что добавляет опасности в суицидальное поведение. Некоторые из них подобное поведение расценивают как героический поступок, пытаясь доказать, как все были с ним несправедливы.

Порой молодые люди не догадываются, что при неудавшейся попытке можно получить тяжелые травмы и стать инвалидом.

Некоторые советы для родителей помогут избежать трагических последствий. Важно не только выслушать ребенка, но и постараться понять его. Даже самые мелкие обиды и жалобы требуют обсуждения и оценки.

В незамедлительном решении нуждаются проблемы, связанные не только с физическим, но и психическим здоровьем ребенка. С раннего возраста необходимо воспитывать в подрастающем поколении потребность делится тревогами и сомнениями, сообща решать возникшие трудные ситуации.

Если намерения по поводу суицида вполне серьезны, ребенку потребуется профессиональная помощь. Важно обсудить возможность помощи соответствующих служб, записать номера телефонов, обменяться информацией и телефонами с надежными доверенными людьми, которые могут присмотреть за подростком в сложной ситуации.

Проявляйте бдительность, обсуждайте проблемы с детьми, вселяйте в них оптимизм и любовь к жизни!

Причины суицидального настроения кроются в отсутствии теплых эмоциональных связей детей и родителей.

Предотвратить суицид у детей и подростков поможет внимательное отношение родителей. Важно научить подрастающее поколение делиться проблемами. Обиды и переживания детей заслуживают повышенного внимания.